NUTRIÇÃO

Termo utilizado para o consumo de alimentos e bebidas. Segundo G.I. GURDIEFF (1866 a 1949 d.c), o homem recebe três tipos de nutrição: alimento, ar e percepções. Estes três tipos contribuem para nutrir o nosso ser e se é verdade que nos tornamos aquilo que comemos, então é evidente que não apenas os alimentos, mas também o ar que respiramos e as percepções decorrentes do ambiente frequentado e das pessoas de nosso convívio desempenham papel vital na determinação de quem somos.

A energia que podemos apreender com esses nutrientes no entanto não dependem apenas da sua quantidade e qualidade, mas também pelo estado em que nos encontramos.

Sobre este princípio, e, em particular, sobre encontrar a fórmula mágica do estado interior necessário para tirar mais energia do ar e as percepções , é baseado no QIGONG, disciplina desenvolvida na China especialmente pelos Taoístas,e que podemos definir como “A arte de escutar a respiração para ouvir o corpo e ouvindo o corpo ouvir a respiração”.

As considerações precedentes aqui feitas sobre a equiparação do ar e percepções, merecem sem dúvida um aprofundamento e um debate muito mais amplo, para o momento, no entanto, gostaria de comentar apenas o primeiro dos 3 nutrientes, os alimentos, reservando para o futuro um debate mais profundo sobre os outro 2 nutrientes.

Dizer qual é o melhor alimento para cada pessoa é um tanto quanto complexo pois cada um de nós é diferente e possui necessidades diferentes em diversas fases da vida. Nos detalhes e, em seguida, a fonte de alimentação é subjetiva e deve ser o fruto da sensibilidade e investigação pessoal. Em termos gerais também é possível fazer algumas observações que podem servir como um estímulo para o leitor e equipe de pesquisadores.

Na natureza há uma lei muito educativa, as leis de causa e efeito, sob esta lei a maneira de comer em que as pessoas e outros povos tem se alimentado tem produzidos efeitos bons ou ruins. Por exemplo nos países industrializados mais ricos onde há um maior consumo de carnes e laticínios, também, há uma maior incidência de osteoporose, doenças cardiovasculares e degenerativas.

Procure ser você atleta ou não alimentar-se bem. Toda vez que isso acontece você é tomado por uma sensação reconfortante independente do alimento consumido, já que foi suprida as necessidades físicas do nosso organismo. Eis alguns alimentos que potencializam esta reação pelo fato de aumentar a liberação da serotonina, hormônio neurotransmissor responsável pela sensação de prazer:

Banana : A fruta é um carboidrato rico em triptorano, que é uma substância precursora da serotonina. ” Sem serotonina, o organismo fica suscetível a males como depressão, irritabilidade,insônia, ansiedade e mau humor”.

Abacate: Tem ação especifica sobre o sistema nervoso central, colaborando com a manutenção de hormônios que regulam substâncias químicas do cérebro e garantem efeito relaxante.

Mel: Este alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com ação calmante que induz a sensação de bem-estar, melhorando a função da serotonina no cérebro.

Nozes: Possuem vitamina B1, que ajuda a converter glicose em energia, aumentando a disposição.

Tofu: Combate a deficiência de magnésio, que resulta em fadiga e deficiência de enzimas envolvidas na produção de energia.

Ômega-3: Os peixes de água fria ( salmão, atum, cavalinha) são considerados excelentes fontes de ômega-3, um ácido graxo com efeito protetor sobre os neurônios. A relação do consumo desses alimentos com a felicidade está no aumento da produção de receptores de neurotransmissores como a serotonina, a dopamina e a noradrenalina, que protegem o cérebro e o sistema nervoso central dos radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento celular.

Gérmen de trigo: Atua como calmante natural, diminuindo a irritabilidade e o nervosismo.

Pimenta: Aumenta os níveis de endorfina, substância associada ao prazer e bem-estar. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as melhores.

Alface: Tem efeito calmante. O miolo é fico em lítio, que age diretamente no controle da ansiedade e da depressão.

Laranja: A fruta, assim como qualquer outra fonte de vitamina C, é boa para o humor. Previne danos às células nervosas e neurônios e acalma.

Castanha: Fonte de gordura sudável, proteína e sais minerais. Importante na ação antioxidante e no combate do estresse. É rica em triptofano, auxiliador do humor.